Решение проблемы выбора модели (с ограничением и без ограничения). Методы отбора факторов: априорный и апостериорный подходы.


“Оптимальный” состав факторов, вкл в эконом модель, явл одним из основных условий ее “хорошего” качества, понимаемого и как соответствие формы модели теор концепции, выражающей содержание взаимосвязей между рассматриваемыми переменными, и как точность предсказания на рассматриваемом интервале времени t=1Можно выделить два основных подхода к решению этой проблемы

Априорный подход к отбору Метод вкл. в модель переменных(до построения модели) с помощью него проводится исследование характера и силы взаимосвязей между расс-ми переменными, по результатам к-го в модель вкл.факторы наиболее значимые по своему непосредственному влиянию на зависимую переменную Y. Степень влияния оценивает выборочный коэф-т корреляции rxy Считается что при >0.7 установленную зависимость целесообразно исп-ть в анализе планировании, прогнозировании и в решении др.практических вопросов.Рассматриваемые факторы не должны сильнокорр-ть степень тесноты связи между ними опред. Как rxy=∑(xi-xiср)(xj-xjср)/корень∑(xi-xiср)2(xj-xjср)2  i≠j На практике взаимосвязь между факторами признается сущ-ой если >0.7, если они выражают одно и тоже явление, то один из факторов следует искл. Чтобы одна и таже причина не учитывалась дважды в модели. В модель вкл. те факторы к-ые боле сильно связаны с др.факторами. При наличии сильной колениарности фактороврекомендуется искл.тот фактор, теснота парной зависимости к-ого меньше тесноты межфакторной связи. Для опред. Вкл. расс-ых переменных в модель или их невкл. Часто используется таблица (матрица) составленная из коэф-тов парной кор-ции.

Апостериорный подход к отбору факторов Метод искл. из модели переменных. Предполагает первоначально вкл. в модель все отобранные на этапе содержательного анализа факторы и на основе анализа хар-к качества построеноой модели отбирать состав факторов. Одну из групп явл. Хар-ки выр-щие силу влияния каждого из факторов на зависимую переменную У,т.е. силу влияния оценок параметров b1,b2,…,bm построенной моделиОкончательное решение о вкл.или искл.принимается на основе анализа всего комплекса ее харак-тик качества с учетом содержательной стороны проблемы взаимосвязей между зависимой и независимой переменными.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: