Процедура построения экономических моделей состоит из следующих этапов


1. Анализ специфических св-в рассматриваемых  явлений и процессов и обоснование классов моделей наиболее подходящих для их описания (индетификация модлей)целями этого этапа явл:1)выбор рационального состава вкл. В модель переменных и определение их кол. Харак-тик.

2) обоснование типа и формы модели выражаемой математическими уравнением связывающих вкл. В модель переменных.

2. Оценка параметров выбранного варианта модели на основании исходных данных.

3. Проверка качества построенной модели и обоснование вывода о целесообразности ее использования в ходе дальнейшего исследования. 4. При выводе о нецелесообразности использования модели в дальнейших исследованиях следует вернуться к 1-ому этапу и попытаться построить более качественную модель

   

Методы отбора факторов 

“Оптимальный” состав факторов, вкл в эконом модель, явл одним из основных условий ее “хорошего” качества, понимаемого и как соответствие формы модели теор концепции, выражающей содержание взаимосвязей между рассматриваемыми переменными, и как точность предсказания на рассматриваемом интервале времени t=1Можно выделить два основных подхода к решению этой проблемы. Первый из них предполагает априорное (до построения модели) исследование характера и силы взаимосвязей между рассматриваемыми переменными, по результатам которого в модель включаются факторы, наиболее значимые по своему “непосредственному” влиянию на зависимую переменную уt. И, наоборот, из модели исключаются факторы, которые, либо малозначимы с точки зрения силы своего влияния на переменную уt, либо их сильное влияние на нее можно трактовать как индуцированное  взаимосвязями с другими экзогенными переменными.Второй подход к отбору независимых факторов можно назвать апостериорным.

 
Предыдущие материалы: Следующие материалы: