Географическая сущность механической миграции


Сила тяжести, отвечающая за перемещение потоков ветра и воды, движет механической миграцией и является транспортной системой, по которой проходят химические элементы.

Географическая сущность механической миграции состоит в переносе веществ между различными ландшафтами с их выбросом в океан, путем извержений вулканов, из космоса. В независимости от химических свойств, при механической миграции происходит перенос различных по своему химическому составу элементов, что приводит к переменам в ландшафте.

Механическую миграцию характеризуют с помощью количества взвешенного вещества, которое переносится с осадками на территорию водосбора за целый год, что является стоком взвешенных наносов. Такой сток зависит от климата и геологических условий местности. Твердый сток распределяется по различным широтам, от тайги и тундры, где величина его модуля не более 10 т/км. кв., до степи, где такая величина доходит до 100 т/км. кв.

Горный и равнинный ландшафт существенно разнится по расходу наносов от низких значений в болотах (4-7 т/км. кв.) до твердых стоков в горах с гораздо большими значениями (до 5000 т/км. кв.).

При механической миграции наиболее активно осуществляется вынос потоков в горной местности. Оптимальный же баланс ландшафта находится на равнинах с твердыми породами, сохранению которого помогает растительность.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: