Государственные финансы


Государственные финансы являются одной из основных сфер финансовых отношений, которые функционируют на государственном уровне и затрагивают преимущественно процесс перераспределения национального дохода с целью дальнейшего выполнения политической, экономической и социальной функций страны. С экономической точки зрения государственные финансы являют собой некие денежные отношения, в роли субъектов которых выступают само государство, разнообразные учреждения, организации и предприятия, затрагивающие формирование финансовых ресурсов в распоряжение страны и дальнейшее их использование для расширения производства, нужд управленческой и оборонной систем. То есть их основная задача заключается в удовлетворении потребностей в финансовых средствах общественности и государственного аппарата.

Здоровая и эффективная система государственных финансов – это залог успехов в экономике, социальной и военной сфере, государственном строительстве и многих других отраслях. Основу этой системы составляют внебюджетные фонды, государственный кредит и бюджет, а ее главные проблемы заключаются в:

- несбалансированности бюджетов всех уровней, государственных бюджетов и внебюджетных фондов;

- необходимость постоянного совершенствования налоговой системы и бюджетного федерализма, а также повышения эффективности использования всей муниципальной и государственной собственности;

- необходимость обеспечения единства финансовой и денежно-кредитной политики и укрепления финансового контроля.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: