Ведение - Определение эконометрики


 

Следует отметить, что единого общепринятого определения эконометрики  в настоящее время нет. Сам термин «эконометрика» сложился для определения нового направления в экономической науке в 1930 г. .

Термин эконометрика состоит из двух слов : «экономика» и «метрика» – (от греческого metron – мера).

Эконометрика – это совокупность математико – статистических методов для моделирования количественных взаимосвязей между различными показателями в экономике, которые раскрыты и обоснованы экономической теорией.

 

Значение эконометрики в экономике

 

Последние 40 лет эконометрика как научная дисциплина стремительно развивается. Свидетельством всемирного признания и значимости эконометрики является присуждение ряда нобелевских премий в области экономики за выдающиеся исследования  в области эконометрики.

 

1969 г. – Рагнар Фриш и Ян Тинберген – «За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов»;

1980 г. – Лоуренс Клейн – «За создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики»;

1989 г. – Трюгве Хаавельмо – «За его разъяснения в основах теории вероятностей и анализ одновременных экономических структур»;

2000 г. –  Джеймс Хекман и Дэниел Макфадден – «За развитие теории и методов анализа»;

2003 г. – Роберт Ингл и Клайв Грэнджер – «За разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)»; «За разработку метода коинтеграции для анализа временных рядов в экономике».

Растет число публикаций и исследований с применением эконометрических методов. В эконометрику все глубже проникают новейшие методы математики и информационные технологии:

  • нейроматематика;
  • теория нечетких множеств;
  • фрактальный анализ;
  • методы нелинейной динамики

В качестве примера приведу четыре книги эффективного применения теоретических разработок на практике:

-   Петерс Э. Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка: перевод с англ. – М.:Мир, 2000.

-   Букаев Г.И., Бублик Н.Д., Горбатков С.А., Сатаров Р.Ф. «Модернизация системы налогового контроля на основе нейросетевых информационных технологий». – М.: Наука, 2001.

-   Бублик Н.Д, Голичев И.Н., Горбатков С.А., Смирнова А.В. «Теоритические основы разработки технологии налогового контроля и управления». Уфа: РИО БГУ, 2004.

-   Гринченков В.Т., Мацыпура В.Т., Снарский А.А. «Введение в нейролинейную динамику». – М.: изд. ЛКИ, 2007.

Во второй и  третьей представленных в виде примера книгах, обобщающие научные исследования, выполненные в ВЗФЭИ, излагаются модели налогового контроля с использованием новейших методов нейроматематики в очень сложных условиях моделирования – сильного зашумления данных, отягченного дефицитом наблюдений. В четвертой книге – рассмотрены новейшие методы фрактальной теории, нечетных множеств, нелинейной динамики для исследования процессов обвала и последующего возрождения фондовых рынков.

Учитывая роль эконометрики в системе экономического образования академик Макаров ?? сказал, что: - «Современная экономическая наука держится на «трех китах» : макроэкономике, микроэкономике и эконометрике».

 

Задачи эконометрики

 

Задачами эконометрики как научной дисциплины являются:

  • анализ экономических связей;
  • прогноз;
  • финансовая устойчивость экономических объектов;
  • кластеризация экономических объектов, ситуаций, баз данных;
  • факторный анализ данных и др.

Что касается сфер экономики, то указанные задачи могут возникать везде: в маркетинге, банковском деле, инвестициях, инновациях, экономике предприятий, задачах управления экономическими объектами и процессами в бюджетировании, налоговом и финансовом контроле и и т.д.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: