Основные аспекты эконометрического моделирования. Понятие о модели, системе


Понятие о системе и модели – это фундаментальные понятия, которые носят междисциплинарный характер, и поэтому должны определяться на основе системного анализа. Единого определения понятия модели  в настоящее время нет. Автор считает достаточно информативным и удобным для целей эконометрики следующее определение:

Модель – это приближенное описание реальных объектов, процессов, явлений в аспектах, интересующих исследователя.

Комментарии к определению:

-   Модель – это всегда приближенное описание. Абсолютно точных моделей нет, ибо при получении модели какие- то факторы (второстепенные) не учитываются, иначе размерность модели была бы необозримой.

-   Модель описывает не все, а только отдельные аспекты предмета моделирования. Язык описания любой. В эконометрике применяется математический символьный язык.

Предметом эконометрического моделирования являются взаимосвязи показателей экономических систем (в широком понимании этого термина), включая динамические взаимосвязи (т.е. процессы в этих системах).

В настоящее время нет также единого определения термина «система».

Академик И.И.Прангишвили дает следующее определение:

Система – это совокупность элементов (объектов, подсистем), находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих в процессе достижения общей цели функциональную целостность (интегративное или эмерджентное свойство), которая не сводиться к сумме свойств элементов, причем границы целостности задаются пределами управления.

Данное определение, по-нашему мнению, очень удобно для «завязки» постановки задачи как определяющего этапа моделирования.

Примеры системы в различных областях:

-   Очки (простейшая оптическая система состоящая из линз, дужек и тд.)

-   Стабилизационный фонд группы банков, образующих банковскую систему. Свойство эмерджентности – этот превышение финансовой устойчивости этой системы к различным возмущениям: инфляции, коньюктурных колебаниях цен на энергоносители, стихийным бедствиям и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: