Адекватность модели


 

Понятие адекватности модели в литературе трактуется по разному, причем весьма нечетко, особенно в учебниках по эконометрике.

В книге Ф.И.Перегудова, Ф.П. Тарасенко дано следующее определение адекватности  модели:

Модель, с помощью которой достигается поставленная цель, называется адекватной поставленной цели.

В этом определении, которое не полностью совпадает с требованиями полноты, точности и правильности (истинности), адекватность означает , что эти требования выполнены не вообще (так сказать, безмерно), а лишь в той мере, которая достаточна для достижения цели.

Примером может послужить геоцентрическая модель Птолемея, которая была неправильной (не истинной), но достаточно адекватной для цели расчета траектории движения планет. Следует  добавить, что модель Птолемея не лишена истинности вовсе: ведь и солнце и планеты действительно движутся относительно Земли (если взять другую точку координат или отсчета).

Или другой пример с удобрениями, суть которого ясна из рисунка 1.1.

 

 

Видно, что в зоне линейная модель в принципе не верна и не обеспечивает цели моделирования – анализу влияния удобрений на урожай.  Модель I не адекватна, поскольку она не учитывает перенасыщение почвы удобрением. Модель II – адекватна, другой вопрос – на сколько она точна.

Подчеркнем, что адекватность модели и точность модели – это разные понятия.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: