Классификация переменных в эконометрических исследованиях. Понятия спецификации и идентифицируемости модели. Примеры эконометрических моделей (модель предложения и спроса на конкурентном рынке).


Экономические переменные, участвующие в любой эконометриической модели, делятся на четыре вида:

1) экзогенные (независимые) — переменные, значения которых задаются извне. В определенной степени данные переменные являются управляемыми (x);

2) эндогенные (зависимые) — переменные, значения которых определяются внутри модели, или взаимозависимые (y);

3) лаговые — экзогенные или эндогенные переменные в эконометрической модели, относящиеся к предыдущим моментам времени и находящиеся в уравнении с переменными, относящимися к текущему моменту времени;

4) предопределенные (объясняющие переменные)-лаговые (xi−1)и текущие (x) экзогенные переменные, а также лаговые эндогеннные переменные (yi − 1).

Любая эконометрическая модель предназначена для объяснения значений одной или нескольких текущих эндогенных переменных в зависимости от значений предопределенных переменных.

Спецификация модели- один из этапов построения экономико-математической модели, на котором на основании предварительного анализа рассматриваемого экономического объекта или процесса в математической форме выражаются обнаруженные связи и соотношения, а значит, параметры и переменные, которые на данном этапе представляются существенными для цели исследования. То есть выбор формулы связи переменных. Например в случае регрессионного анализа выбирается формула регрессии, подходящая для обнаруженных сочетаний независимых и зависимых переменных — линейная, квадратичная.

Идентифицируемость уравнения - однозначное выражение структурных коэффициентов через коэффициенты приведенной модели. С позиции идентифицируемости, модели можно разделить на 3 вида:

1. идентифицируемые- если все структурные коэффициенты определяются однозначно по коэффициентам приведённой формы модели, то есть число параметров одной модели равно числу параметров другой, D+1=H;

2. неидентифицируемые- если число приведённых коэффициентов меньше числа структурных коэффициентов. Структурная модель в полном виде эндогенных и экзогенных переменных, всегда неидентифицируема, D + 1 < H;

3. сверхидентифицируемые-если число приведённых коэффициентов больше числа структурных коэффициентов, D + 1 > H, где H – число эндогенных переменных в уравнении системы,

D – число предопределенных переменных, отсутствующих в уравнении, но присутствующих в системе.

Традиционная модель спроса и предложения должна объяснять соотношение между ценой и объемом выпуска, характерные для некоторого определенного рынка. Она содержит 3 уравнения: уравнение спроса, уравнение предложения и уравнение реакции рынка. В эти уравнения, помимо интересующих нас объема выпуска и цены, будут входить и другие переменные, так, например, в уравнение спроса войдет потребительский доход, а в уравнение предложения – цена. Объяснение, достигнутое с помощью такой модели, обусловлено значениями некоторых “внешних” по отношению к модели переменных, и в том смысле модель является неполной или условной. Более претенциозные модели содержат гораздо больше уравнений и с их помощью пытаются определить поведение существенно большого числа переменных, однако и они остаются условными, поскольку содержат переменные, не определяемые и не объясняемые моделью.

Модель спроса и предложения, которая должна объяснять соотношения между ценой и объемом выпуска, характерные для некоторого определенного рынка. Она содержит три уравнения:

- уравнение спроса-потребительский доход;

- уравнение предложения-цена.

Спрос на рабочую силу определяется потребностями работодателей в найме определенного количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг. Он находится в обратной зависимости от ставки реальной заработной платы, которая определяется как отношение номинальной зарплаты к уровню цен.

Предложение труда определяется численностью населения, долей в нем трудоспособного населения, средним числом часов, отработанных рабочим за год, качеством труда и квалификацией рабочих. Оно зависит от величины заработной платы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: