Сопоставимость уровней временного ряда.


Важнейшим  условием  правильного  построения  рядов  динамики является сопоставимость всех входящих в него уровней. Данное условие решается либо в процессе сбора и обработки данных, либо путем их пересчета.

Уровни ряда, подлежащие изучению, должны быть однородны по экономическому содержанию и учитывать существо изучаемого явления и цель исследования.

Статистические данные, представленные в виде временных рядов, должны быть сопоставимы по территории, кругу охватываемых объектов, единицам измерения, времени регистрации, ценам, методологии расчета и т.п.

1. Сопоставимость по территории. Одни и те же границы территории.

2. Сопоставимость по кругу охватываемых предметов. Сравнение совокупностей с равным числом элементов. При это нужно иметь ввиду, что сопоставляемые показатели динамического ряда должны быть однородны по экономическому содержанию и границам объекта, который они характеризуют (Однородность может быть обеспечена  одинаковой полнотой охвата разных частей явлений. Требование одинаковой полноты охвата разных частей изучаемого явления: уровни ряда за отдельные периоды должны характеризовать размер того или иного явления по одному и тому же кругу входящих в состав его частей).

3. Сопоставимость по времени регистрации. Для интервальных рядов обеспечивается равенством периодов времени, за которые приводятся данные. Процесс выделения однородных этапов развития рядов динамики носит название периодизации динамики.

 Для моментных рядов динамики показатели следует приводить на одну и ту же дату.

4. Сопоставимость по ценам. При приведении к сопоставимому виду продукции, измеренной в стоимостных показателях, трудность заключается в том, что, во-первых, с течением времени происходит непрерывное изменение цен, а во-вторых, существует несколько видов цен. Для характеристики изменения объема продукции должно быть устранено влияние цен. Поэтому на практике количество продукции, произведенной в разные периоды, оценивают в ценах одного и того же базисного периода, которые называют сопоставимыми ценами.

5. Сопоставимость по методологии расчета. Особенно часто эта проблема возникает при международных сопоставлениях.

Основные  причины  несопоставимости  уровней  временного ряда:

1) изменение единиц  измерения  и  единиц  счета.  Нельзя  сравнивать  и анализировать цифры о производстве тканей, если за  одни годы оно дано в погонных метрах, а за другие – в квадратных метрах.

2) разная методология учета или расчета показателей. Например, если в одни  годы  среднюю  урожайность  считали  с  засеянной  площади,  а  в другие – с убранной, то такие уровни будут несопоставимы.

3) территориальное изменение объекта исследования, к которому относится изучаемый показатель (ряд объектов переходит из одного подчинения в другое).

4) изменение территориальных границ областей, районов и т.д.;

5) разновеликие интервалы времени. Важно, чтобы в ряду динамики интервалы или моменты, по которым определены уровни, имели одинаковый экономический смысл.  Скажем,  при  изучении  роста  поголовья  скота  бессмысленно сравнивать цифры поголовья по состоянию на 1 октября с данными 1 января, так как первая цифра включает не только скот, оставшийся на зимовку, но и предназначенный к убою, а вторая цифра включает только скот, оставленный на зимовку;

6) изменение цен и т.п.

Следовательно,  прежде  чем  анализировать  динамический  ряд, надо, исходя из цели исследования, убедиться в сопоставимости уровней ряда  и,  если  последняя  отсутствует,  добиться  ее  дополнительными расчетами.  Для  того,  чтобы  привести  уровни  ряда  динамики  к сопоставимому виду, иногда приходится прибегать к приему, который носит название смыкание рядов динамики. Под смыканием понимают объединение в один ряд (более длинный) двух или нескольких рядов динамики,  уровни  которых  являются  несопоставимыми.  Для осуществления смыкания необходимо, чтобы для одного из периодов (переходного)  имелись  данные,  исчисленные  по  разной  методологии (или в разных границах).

Сопоставимость уровней временного ряда.Пример. Предположим, что в N-ом регионе имеются данные об общем объеме оборота розничной торговли за 1999-2001гг. в фактически действующих ценах, а за 2001-2004гг. – в сопоставимых ценах.

Решение.  Чтобы  проанализировать  динамику  общего  объема розничной  торговли  за 1999-2004  гг.,  необходимо  сомкнуть (объединить)  приведенные  выше  два  ряда  в  один.  А  чтобы  уровни нового ряда были сопоставимы, необходимо пересчитать данные 1999-2001 гг. в сопоставимые цены. Для этого на основе данных об объеме розничной торговли за 2001 г. в фактических и сопоставимых ценах находим  соотношение  между  ними: 22,8:21,2 = 1,08.  Умножая  на полученный коэффициент данные за 1999-2001 гг., приводим их, таким образом, к сопоставимому виду с последующими уровнями. Сомкнутый (сопоставимый) ряд динамики показан в предпоследней строке таблицы 9.4.

Другой  способ  смыкания  рядов − уровни года, в котором произошли изменения (в нашем примере – уровни 2001 г.), как до изменений, так и после изменений (для нашего примера – в фактических и сопоставимых ценах, т.е. 21,2 и 22,8) принимаются за 100%, а остальные пересчитываются в процентах по отношению к этим уровням соответственно (в нашем примере в фактических ценах – по отношению  к 21,2,  в  сопоставимых  ценах –  к 22,8).  В  результате получаем  сомкнутый  ряд  динамики,  который  показан  в  последней строке таблицы 9.4.

Та же проблема приведения к сопоставимому виду возникает и при  параллельном  анализе  развития  во  времени  экономических показателей  отдельных  стран,  административных  и  территориальных районов. Это, во-первых, вопрос о сопоставимости цен сравниваемых стран,  во-вторых,  вопрос  о  сопоставимости  методики  расчета приводятся сравниваемых показателей. В таких случаях ряды динамики к одному основанию, то есть к одному и тому же периоду или моменту времени,  уровень  которого  принимается  за  базу  сравнения,  а  все остальные уровни выражаются в виде коэффициентов или в процентах по отношению к нему.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: