Структурная и приведенная формы модели


Система совместных, одновременных уравнений (или структурная форма модели) обычно содержит эндогенные и экзогенные переменные.

Эндогенные переменные – это зависимые переменные, число которых равно числу уравнений в системе и которые обозначаются через , взаимозависимые переменные, которые определяются внутри модели (системы).

Экзогенные переменные – это предопределенные переменные, влияющие на эндогенные переменные, но не зависящие от них, независимые переменные,  которые определяются вне системы. Обозначаются через .

В качестве экзогенных переменных могут рассматриваться значения эндогенных переменных за предшествующий период времени (лаговые переменные).

Предопределенными переменными называются экзогенные и лаговые эндогенные переменные системы.

Структурная форма модели позволяет увидеть влияние изменений любой экзогенной переменной на значения эндогенной переменной.

Структурная форма модели в правой части содержит при эндогенных переменных коэффициенты  и экзогенных переменных – коэффициенты , которые называются структурными коэффициентами модели. Все переменные в модели выражены в отклонениях от среднего уровня, т.е. под  подразумевается , а под  – соответственно . Поэтому свободный член в каждом уравнении системы (3.3) отсутствует.

Использование МНК для оценивания структурных коэффициентов модели дает, как принято считать в теории, смещенные и несостоятельные оценки. Поэтому обычно для определения структурных коэффициентов модели структурная форма модели преобразуется в приведенную форму модели.

Приведенная форма модели представляет собой систему линейных функций эндогенных переменных от экзогенных:

                              (3.4)

где  – коэффициенты приведенной формы модели,  – остаточная величина для приведенной формы.

По своему виду приведенная форма модели ничем не отличается от системы независимых уравнений, параметры которой оцениваются традиционным МНК. Применяя МНК, можно оценить , а затем оценить значения эндогенных переменных через экзогенные.

Коэффициенты приведенной формы модели представляют собой нелинейные функции коэффициентов структурной формы модели.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: